理想的な環境で
夫婦それぞれが活躍できる
場所を見つけた!
「食の大切さを多くの人に伝えたい」という 活動を東京で行ってきた戸田耕一郎さん夫妻。 拠点を東京から江津市へ移した。
映像制作や
WEB制作などの仕事は
東京にこだわる
必要がないと思った
情報発信することを得意とする耕一郎さんが ホームページ制作や広報を手がけ、 望さんは料理に専念。お互いの 得意分野を生かしていった。
カフェの開業と
フリーランスとして
活動できる環境を求めていた
夫婦でカフェを開くために当初から 島根をターゲットにすることは決めていた。まず望さんの出身地である 島根県浜田市から情報を集めた。
これから何をして
生きていこう?
と考えた33歳。
東京で小さなレコード会社に勤務し、音楽イベント等の仕事をしていた戸田さん。身内の病気をきっかけに「食の大切さ」に気づき、妻の望さんがマクロビオティックの料理人だったこともあり、食や健康の大切さを伝えるイベントを新たに始めた。
食のイベントを始めて一年、35歳になる頃に「このイベントをきっかけにして自分の仕事を創ろう、やりたいことに転換していこう」と考えるようになった。年齢的にも転職は厳しくなるし、それなら思い切ってフリーランスになって自分の仕事をしようと思い始めた。
新たな拠点を
どこかに築きたかった
「食の大切さ」を伝える、という思いを夫婦で叶えることのできる新たな場所で、仕事を確立したかった。
浜田市の妻の実家で
1カ月暮らす中でつながった人との縁。
年に何度か行っている妻の実家のある浜田市に、一度長期滞在をしてみようと思い、一カ月間妻の実家で一家で暮らしてみることに。暮らす中で出会う人に、こんなことをしてみたい、と話すとまた次の人の紹介を受け…隣の江津市にも縁は広がり、自分の価値観、してみたいことに賛同してくれる人と次々に出会えた。
移住の決め手
町や人が自分の感性にしっくりハマった!
Point 01
自分の価値観、
働き方に共感してくれる人と会えた
江津市で同じ価値観を持っている人と出会えたことで「絶対、この地でできる!」と思えた。自分に共感してくれる仲間がいることで、ここしかないと思った。
Point 02
カフェができる
大きな古民家があった
江津市地域振興課の担当者と空き家の物件を見て回り、元庄屋だった古民家を見つけた。横浜にいる大家さんから家を託され、改修して店舗をつくった。
活動の拠点となるカフェ「蔵庭」をオープンできた!
ここだと思えた江津市で空き家を借りることができた。地域のみなさんの力も借り改修、無事オープンを迎える。カフェと自宅、仕事場を兼ねた拠点を築くことができた。
カフェ「蔵庭」を営みながら
広報・広告の仕事も手がける
望さんは古民家でベジカフェ「蔵庭」をオープン。耕一郎さんは地域をブランディングする映像制作やWEBの制作を行っている。地元から徐々に受注が増えているところだ。
蔵の1階が趣味スペース、
2階は仕事場。
自分だけの空間を手に入れた。
移住者 File 04
移住前
移住後
の変化
地域づくり応援助成事業
カフェオープンにあたり地域課題解決・活性化に向け実施する継続的な活動を応援する「地域づくり応援助成事業」に申請した。無事に審査を通り助成をうけることができた。
しまね地域活動応援サイトへ