自然が豊かな島根県には、旬の食べものや地域の特産品がたくさんあります。
そのおいしい食材を使ったこだわりの店やホッと落ち着く空間の店など、UIターン者がたずさわっているグルメ店を紹介します。
出雲小麦をつかった味わいパン
天然酵母のパンと出雲小麦
ブーランジェリー ミケ
東京のパン屋で8年間修業し、地元出雲市へUターン。3年前、出雲大社の神門通りに店をオープンした。こだわりは小麦や牛乳、卵など地元の食材をつかうこと。さらに小麦を自家製粉することで風味が増すパンになる。噛めば噛むほど味がでるハード系のパンがオススメ。
天然酵母のパンと出雲小麦
ブーランジェリー ミケ
- 出雲市大社町杵築南1342-7
- 0853-31-4288
- 7:30~18:00
- 火曜
カラダにやさしいスイーツ&カフェ
COCHICA(コチカ)
スターバックスシャミネ松江店の立ち上げのために神戸からUターン。地元でカフェをしたい思いがつのり、平成28年5月に店をオープン。“食べておいしく、体にやさしい”がコンセプト。全粒粉のスコーンやキッシュ、季節のケーキなどがかわいく並んでいる。
COCHICA(コチカ)
- 松江市西茶町103
- 0852-65-0488
- 11:00~18:00
- 日、月曜
地元の人が憩うアメリカンな古民家カフェ
Cafe Someday
アメリカから東京へ来日したデイビットさんが、知人の紹介で雲南市に古民家カフェをオープン。オススメは“本日のパンケーキ”。3枚の大きなパンケーキに季節の果物ソースがたっぷりかかり、生クリームを豪快にトッピング。カフェは週末だけのオープン。
Cafe Someday
- 雲南市木次町木次299-1
- 050-5849-1222
- 木~土曜の12:00~17:00
- 木~土曜の12:00~17:00
自然の中で満喫できる田舎カフェ
五本木カフェ
邑南町の高台の集落にポツンとあるカフェ。田舎ののんびりとした景色を眺めたり、古民家ので寛ぎながら珈琲とケーキもいただける。人気は自家製ピザ釜で焼く“おまかせピザ”。手づくりの生地の上に、家で作った野菜がたっぷり。テイクアウトもできる。
五本木カフェ
- 邑智郡邑南町井原2283
- 0855-95-0354
- 土、日曜、祝日 10:00~17:00
- 月~金曜
宮崎から直送の地鶏を刺身で味わう
祭や
広島の地鶏焼鳥店で修業後、独立し地元で店をオープン。宮崎県の尾鈴山で放飼された黒岩土鶏を直送で取り寄せるため、新鮮な鶏肉が味わえる。中でも“鶏刺”は数量限定の人気メニュー。コリコリした“とさか刺し”“砂ずり刺し”など、通の人にはたまらない。
祭や
- 江津市江津町1517-24
- 0855-52-6629
- 18:00~23:00
- 日曜
地元の人に愛されている食事処
御食事処 あきやま
大阪で日本料理の修業をし、懐石料理店や福祉施設の料理長として腕を磨き、2年前に妻の地元に念願の自店をオープン。うどんや定食などから、夜はコース料理(予約制)もいだたける。人気メニューは牛ヒレ丼。やわらかい肉とタレと白米の組み合わせが絶妙。
御食事処 あきやま
- 鹿足郡吉賀町柿木村柿木517-10
- 0856-79-2223
- 11:00~14:00、17:00~21:00
- 木曜